Contoh Teks Prosedur
Cara Membuat Getuk Lindri
Getuk lindri dikenal sebagai makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Getuk lindri terbuat dari singkong dan pada makanan ini ada taburan kelapa parut di atasnya. Cita rasa yang manis dan enak yang khas pada getuk lindri membuat semua orang ingin memakannya. Berikut cara membuat getuk lindri.
Bahan-bahan
1 buah singkong yang berukuran sedang
Sedikit garam
Gula pasir sesuai selera
Pewarna makanan
Kelapa parut
Cara membuatnya
Kupas singkong terlebih dahulu dan mencucinya
Potong singkong
Rebus singkong sampai empuk
Haluskan singkong
Masukan gula pasir dan sedikit garam
Masukan beberapa tetes pewarna makanan
Aduk adonan kemudian dibentuk
Kukus adonan yang telah dibentuk
Setelah matang taburi getuk dengan parutan kelapa dan getuk lindri siap untuk disajikan
Cara Membuat Keripik singkong
Keripik singkong adalah salah satu cemilan yang berasal dari Kota Padang. Cemilan yang satu ini banyak disukai oleh banyak orang. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, keripik singkong sering juga digunakan untuk cemilan saat bersantai, menonton TV atau yang lainnya. Untuk membuat keripik singkong caranya sangat mudah yaitu sebagai berikut.
Bahan-bahan
Satu buah singkong kupas
Sedikit garam
Minyak goreng
Air secukupnya
Langkah-langkah membuatnya
Iris tipis singkong
Masukan garam sesuai selera pada wadah dan tambahkan sedikit air
Singkong yang telah diiris dimasukkan pada wadah berisi garam dan air
Panaskan minyak goreng, lalu setelah itu masukan singkong dan goreng hingga matang
Setelah matang, keripik singkong sudah bisa dinikmati
Cara Membuat Layang-layang
Layang-layang merupakan salah satu alat permainan tradisional yang sering dimainkan oleh anak laki-laki. Banyak yang menjual layang-layang di pasar. Namun, layang-layang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah melalui langkah-langkah berikut.
Bahan yang dibutuhkan
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 90 cm
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 50 cm
Kertas minyak atau plastik
Cat, Lem
Penggaris, Benang
Cara membuat
Pertama, buat kerangka layangannya terlebih dahulu
Bentuk silang bambu dengan sisi kiri dan kanan yang sama
Letakkan benang pada posisi tengah bambu yang disilang
Ikat menggunakan benang setiap ujung ruasnya
Lalu, buatlah belahan di ujung bambu dengan maksud sebagai pengait
Setelah kerangka siap, selanjutnya menyiapkan kertas yang akan digunakan bisa berjenis kertas minyak ataupun plastik
Selanjutnya buatlah pola dengan cara ditandai menggunakan cat warna
Kemudian potong kertas yang akan ditempelkan pada kerangka
Kertas yang dipotong sebaiknya dibuat lebih lebar dari kerangka
Hiaslah layang-layang sesuai keinginan dengan menggunakan cat warna
Jika sudah selesai layang-layang siap untuk digunakan
Cara Membuat Getuk Lindri
Getuk lindri dikenal sebagai makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Getuk lindri terbuat dari singkong dan pada makanan ini ada taburan kelapa parut di atasnya. Cita rasa yang manis dan enak yang khas pada getuk lindri membuat semua orang ingin memakannya. Berikut cara membuat getuk lindri.
Bahan-bahan
1 buah singkong yang berukuran sedang
Sedikit garam
Gula pasir sesuai selera
Pewarna makanan
Kelapa parut
Cara membuatnya
Kupas singkong terlebih dahulu dan mencucinya
Potong singkong
Rebus singkong sampai empuk
Haluskan singkong
Masukan gula pasir dan sedikit garam
Masukan beberapa tetes pewarna makanan
Aduk adonan kemudian dibentuk
Kukus adonan yang telah dibentuk
Setelah matang taburi getuk dengan parutan kelapa dan getuk lindri siap untuk disajikan
Cara Membuat Keripik singkong.
Keripik singkong adalah salah satu cemilan yang berasal dari Kota Padang. Cemilan yang satu ini banyak disukai oleh banyak orang. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, keripik singkong sering juga digunakan untuk cemilan saat bersantai, menonton TV atau yang lainnya. Untuk membuat keripik singkong caranya sangat mudah yaitu sebagai berikut.
Bahan-bahan
Satu buah singkong kupas
Sedikit garam
Minyak goreng
Air secukupnya
Langkah-langkah membuatnya
Iris tipis singkong
Masukan garam sesuai selera pada wadah dan tambahkan sedikit air
Singkong yang telah diiris dimasukkan pada wadah berisi garam dan air
Panaskan minyak goreng, lalu setelah itu masukan singkong dan goreng hingga matang
Setelah matang, keripik singkong sudah bisa dinikmati
Cara Membuat Layang-layang
Layang-layang merupakan salah satu alat permainan tradisional yang sering dimainkan oleh anak laki-laki. Banyak yang menjual layang-layang di pasar. Namun, layang-layang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah melalui langkah-langkah berikut.
Bahan yang dibutuhkan
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 90 cm
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 50 cm
Kertas minyak atau plastik
Cat, Lem
Penggaris, Benang
Cara membuat
Pertama, buat kerangka layangannya terlebih dahulu
Bentuk silang bambu dengan sisi kiri dan kanan yang sama
Letakkan benang pada posisi tengah bambu yang disilang
Ikat menggunakan benang setiap ujung ruasnya
Lalu, buatlah belahan di ujung bambu dengan maksud sebagai pengait
Setelah kerangka siap, selanjutnya menyiapkan kertas yang akan digunakan bisa berjenis kertas minyak ataupun plastik
Selanjutnya buatlah pola dengan cara ditandai menggunakan cat warna
Kemudian potong kertas yang akan ditempelkan pada kerangka
Kertas yang dipotong sebaiknya dibuat lebih lebar dari kerangka
Hiaslah layang-layang sesuai keinginan dengan menggunakan cat warna
Jika sudah selesai layang-layang siap untuk digunakan.
Getuk lindri dikenal sebagai makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Getuk lindri terbuat dari singkong dan pada makanan ini ada taburan kelapa parut di atasnya. Cita rasa yang manis dan enak yang khas pada getuk lindri membuat semua orang ingin memakannya. Berikut cara membuat getuk lindri.
Bahan-bahan
1 buah singkong yang berukuran sedang
Sedikit garam
Gula pasir sesuai selera
Pewarna makanan
Kelapa parut
Cara membuatnya
Kupas singkong terlebih dahulu dan mencucinya
Potong singkong
Rebus singkong sampai empuk
Haluskan singkong
Masukan gula pasir dan sedikit garam
Masukan beberapa tetes pewarna makanan
Aduk adonan kemudian dibentuk
Kukus adonan yang telah dibentuk
Setelah matang taburi getuk dengan parutan kelapa dan getuk lindri siap untuk disajikan
Cara Membuat Keripik singkong
Keripik singkong adalah salah satu cemilan yang berasal dari Kota Padang. Cemilan yang satu ini banyak disukai oleh banyak orang. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, keripik singkong sering juga digunakan untuk cemilan saat bersantai, menonton TV atau yang lainnya. Untuk membuat keripik singkong caranya sangat mudah yaitu sebagai berikut.
Bahan-bahan
Satu buah singkong kupas
Sedikit garam
Minyak goreng
Air secukupnya
Langkah-langkah membuatnya
Iris tipis singkong
Masukan garam sesuai selera pada wadah dan tambahkan sedikit air
Singkong yang telah diiris dimasukkan pada wadah berisi garam dan air
Panaskan minyak goreng, lalu setelah itu masukan singkong dan goreng hingga matang
Setelah matang, keripik singkong sudah bisa dinikmati
Cara Membuat Layang-layang
Layang-layang merupakan salah satu alat permainan tradisional yang sering dimainkan oleh anak laki-laki. Banyak yang menjual layang-layang di pasar. Namun, layang-layang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah melalui langkah-langkah berikut.
Bahan yang dibutuhkan
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 90 cm
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 50 cm
Kertas minyak atau plastik
Cat, Lem
Penggaris, Benang
Cara membuat
Pertama, buat kerangka layangannya terlebih dahulu
Bentuk silang bambu dengan sisi kiri dan kanan yang sama
Letakkan benang pada posisi tengah bambu yang disilang
Ikat menggunakan benang setiap ujung ruasnya
Lalu, buatlah belahan di ujung bambu dengan maksud sebagai pengait
Setelah kerangka siap, selanjutnya menyiapkan kertas yang akan digunakan bisa berjenis kertas minyak ataupun plastik
Selanjutnya buatlah pola dengan cara ditandai menggunakan cat warna
Kemudian potong kertas yang akan ditempelkan pada kerangka
Kertas yang dipotong sebaiknya dibuat lebih lebar dari kerangka
Hiaslah layang-layang sesuai keinginan dengan menggunakan cat warna
Jika sudah selesai layang-layang siap untuk digunakan
Cara Membuat Getuk Lindri
Getuk lindri dikenal sebagai makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Getuk lindri terbuat dari singkong dan pada makanan ini ada taburan kelapa parut di atasnya. Cita rasa yang manis dan enak yang khas pada getuk lindri membuat semua orang ingin memakannya. Berikut cara membuat getuk lindri.
Bahan-bahan
1 buah singkong yang berukuran sedang
Sedikit garam
Gula pasir sesuai selera
Pewarna makanan
Kelapa parut
Cara membuatnya
Kupas singkong terlebih dahulu dan mencucinya
Potong singkong
Rebus singkong sampai empuk
Haluskan singkong
Masukan gula pasir dan sedikit garam
Masukan beberapa tetes pewarna makanan
Aduk adonan kemudian dibentuk
Kukus adonan yang telah dibentuk
Setelah matang taburi getuk dengan parutan kelapa dan getuk lindri siap untuk disajikan
Cara Membuat Keripik singkong.
Keripik singkong adalah salah satu cemilan yang berasal dari Kota Padang. Cemilan yang satu ini banyak disukai oleh banyak orang. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, keripik singkong sering juga digunakan untuk cemilan saat bersantai, menonton TV atau yang lainnya. Untuk membuat keripik singkong caranya sangat mudah yaitu sebagai berikut.
Bahan-bahan
Satu buah singkong kupas
Sedikit garam
Minyak goreng
Air secukupnya
Langkah-langkah membuatnya
Iris tipis singkong
Masukan garam sesuai selera pada wadah dan tambahkan sedikit air
Singkong yang telah diiris dimasukkan pada wadah berisi garam dan air
Panaskan minyak goreng, lalu setelah itu masukan singkong dan goreng hingga matang
Setelah matang, keripik singkong sudah bisa dinikmati
Cara Membuat Layang-layang
Layang-layang merupakan salah satu alat permainan tradisional yang sering dimainkan oleh anak laki-laki. Banyak yang menjual layang-layang di pasar. Namun, layang-layang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah melalui langkah-langkah berikut.
Bahan yang dibutuhkan
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 90 cm
Ruas bambu berukuran diameter 1 cm dan panjang 50 cm
Kertas minyak atau plastik
Cat, Lem
Penggaris, Benang
Cara membuat
Pertama, buat kerangka layangannya terlebih dahulu
Bentuk silang bambu dengan sisi kiri dan kanan yang sama
Letakkan benang pada posisi tengah bambu yang disilang
Ikat menggunakan benang setiap ujung ruasnya
Lalu, buatlah belahan di ujung bambu dengan maksud sebagai pengait
Setelah kerangka siap, selanjutnya menyiapkan kertas yang akan digunakan bisa berjenis kertas minyak ataupun plastik
Selanjutnya buatlah pola dengan cara ditandai menggunakan cat warna
Kemudian potong kertas yang akan ditempelkan pada kerangka
Kertas yang dipotong sebaiknya dibuat lebih lebar dari kerangka
Hiaslah layang-layang sesuai keinginan dengan menggunakan cat warna
Jika sudah selesai layang-layang siap untuk digunakan.
Comments
Post a Comment